RSS

Собянин открыл археологический музей после реставрации

18.05.2015

культурное наследие, музеи, Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство МосквыСергей Собянин, мэр Москвы, открыл сегодня Музей археологии Москвы, расположенный на Манежной площади, после капремонта.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — отметил Сергей Собянин.

Напомним, что Музей археологии Москвы был открыт к 850-летию города как филиал «Музея Москвы». Он находится под землей на глубине 7 метров в самом центре Москвы. Основой экспозиции музея, по словам Сергея Собянина, стали археологические находки, сделанные во время строительства торгового центра на Манежной площади в 1993-1996 гг., а также сюда поступают все предметы, представляющие собой ценность, обнаруженные во время раскопок, произведенных на территории Москвы. В настоящее время экспозиция музея состоит из 2 тыс. экспонатов, при этом предметы старины сочетаются с ультрасовременными технологиями их демонстрации, что по замыслу должно привлекать в музей большие туристические потоки.

Главный экспонат музея – это устои Воскресенского моста 17-18 вв. Этот мост, построенный во время правления Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 г., соединял берега реки Неглинки и был важным сооружением города. Среди других экспонатов – клад-гигант, найденный в 1996 г. на территории старого Гостиного двора, а также окаменелости и находки эпохи палеолита, в том числе орудия труда, украшения, череп древнего человека и многое другое.

Для справки. В 2012 г. Музей археологии Москвы был закрыт для проведения капитального ремонта, в ходе которого были модернизированы системы вентиляции, заменены инженерные сети, частично перепланированы внутренние помещения, установлены камеры видеонаблюдения, создана зона охраны и касс. К тому же музей был приспособлен для посещения маломобильных групп граждан. Заменено и музейное оборудование, например в музее установили мультимедийные бинокуляры, с помощью которых посетители музея могут увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические периоды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика