RSS

Жители дома в Кожухово выбрали спецсчёт для накопления средств на капремонт

18.05.2015

Капремонт - дело серьезноеСпецсчет выбирает тот, кто реально думает о будущем своего дома – так считают собственники квартир.

Михаил Арисов, председатель Совета многоквартирного жилого дома №43 по ул. Лухмановской, рассказал, что к этому решению жители подошли внимательно и взвешенно. Ознакомились с основными положениями городской программы капремонта, провели не одну консультацию в управе района, вникая во все подробности. В результате заочного голосования, подавляющее большинство собственников – 87% - выбрали спецсчет.

- Наш дом новый, построен в 2006 году, - приводит доводы Михаил Арисов. – Очередь до нас дойдет лишь в 2033 году, да и в перечень запланированных работ включен лишь ремонт лифтового оборудования. Мы рассмотрели экономическую целесообразность накопления собственных средств на спецсчете дома и решили, что это оптимальное решение. Действительно, региональный фонд сейчас выступает в качестве своеобразной «подушки безопасности» для тех домов, в которых инженерные системы максимально изношены и поэтому их требуется как можно скорее заменить. В данном конкретном случае необходима поддержка государства, что и обеспечивает оператор - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Мы сможем накопить приличную сумму, которая будет направлена на нужды только нашего дома. Программа допускает расходование средств на работы капитального и текущего характера до намеченного срока – до 2033 года. Это значит, что мы будем постоянно поддерживать свое жилище в исправном состоянии. Мы рассмотрели разные банковские предложения и остановились на услугах ВТБ-банка. Привлекательными показались условия – бесплатное открытие счета и его ведение. Это создает хорошие предпосылки для капитализации наших общих средств. Так как в нашем доме не создано ТСЖ или ЖСК, заключено соглашение между собственниками дома и ГБУ «Жилищник». Управляющая компания выступает в качестве номинального владельца счета.

В столице самый сложный жилищный фонд в стране. К тому же нельзя забывать, что в Москве самая большая общая площадь многоквартирных домов в России – более 244 миллионов квадратных метров. Это колоссальный масштаб. Москва - единственный субъект Российской Федерации, который имеет базу домов, мониторинг по техническом состоянию которых ведется больше десяти лет.

Московская программа капитального ремонта рассчитана на то, чтобы не латать постоянно дыры, а проводить полноценный капитальный ремонт с заменой инженерных коммуникаций. Перед проведением ремонта в каждом доме проводится обследование технического состояния, на основании которого и определяются все необходимые работы. Следует подчеркнуть, что также разработан и установлен обязательный перечень работ для всех домов без исключения, в который входит установка систем дымоудаления и противопожарной безопасности.

Добавим, что собственники могут открыть специальный счет только в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. Важно отметить, что формирование фонда капитального ремонта на нескольких счетах невозможно, на каждый дом должен быть открыт свой спецсчет. Перечень операций с деньгами на специальном банковском счете строго регламентирован, денежные средства могут быть израсходованы только на проведение капитального ремонта. Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо, если это необходимо, – досрочно, при достаточности средств на счете или с привлечением кредита.

Все плюсы спецсчета, как говорится, налицо: люди видят свои деньги, сами их расходуют, могут отследить, на что они уходят. Собственники по-хозяйски относятся к общедомовому имуществу и хорошо представляют, что нужно сделать: когда пришло время поменять двигатели в лифте, когда подкрасить что-то, подбелить и так далее. Если открыт свой спецсчет в банке - нет необходимости ждать предельных сроков эксплуатации систем, которые предлагает программа. Адресная программа – документ очень важный, но эти предельные сроки могут устраивать только тех собственников, кто своим домом особенно не интересуется.

Например, небольшие дома, где нет эффективно работающих объединений – им, безусловно, лучше собирать средства на счете регионального оператора. Если же дома находятся в управлении действующих ТСЖ и адекватных руководителей, то лучше открывать свой счет. По-хорошему капремонт в доме должен быть каждые год-два: то надо перекрасить подъезды, то фасады, то крышу укрепить. В этом и заключается настоящий хозяйский подход к содержанию и эксплуатации жилого дома.

Теги: Капремонт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика