RSS

Малообеспеченные семьи получат субсидии на оплату капитального ремонта

15.05.2015

Артур Кескинов, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов МосквыБолее шести миллиардов рублей выделено из бюджета столицы на поддержку льготников по оплате капремонта.

Эта информация была озвучена 14 мая генеральным директором Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Москвы Артуром Кескиновым, который уверил, что все льготы на оплату ЖКХ будут распространяться также на взносы на капремонт и будут адресованы тем же категориям жителей.

Кескинов: «Порядка 2,5 миллионов москвичей будут получать льготы и субсидии на капитальный ремонт в 2015 году, а общий бюджет по льготам и субсидиям составляет чуть более 6 миллиардов рублей. Малообеспеченные граждане, получающие субсидии на оплату ЖКХ, не почувствуют введения платы. Их расходы на ремонт будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств бюджета. Предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в число которых входят взносы в фонд капитального ремонта, семьям, у которых расходы на коммунальные платежи составляют более 10% от совокупного дохода семьи».

Иными словами, малообеспеченные граждане, получающие субсидии на оплату ЖКХ, вообще не почувствуют введения платы. Их расходы на ремонт будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств бюджета.

Информация о субсидиях и льготах на оплату жилищных услуг размещена на сайте www.subsident.ru, также можно позвонить по телефону «Горячей линии» Городского центра жилищных субсидий города Москвы - тел. 8 (495) 530-20-81.

Московская программа капитального ремонта была разработана и принята исполнение федерального закона "О капитальном ремонте многоквартирных домов" (ФЗ № 271 от 25.12.2012 г.) и в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

В декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие государству предоставлять возможность собственникам жилья самостоятельно планировать ремонты своих домов. Они подразумевают создание условий для сбора и накопления средств на капитальный ремонт, обеспечение их сохранности и контроля целевого расходования.

Как подчеркнул Артур Кескинов, «принятый закон – это не наша инициатива, а требование федерального законодательства. Оно обязало нас, как субъекта, выпустить необходимые нормативные акты, которые позволят собственникам принять решение о ремонте своего имущества и о способе и форме накопления средств на этот ремонт».

Все субъекты РФ приняли долгосрочные региональные программы капитальных ремонтов и создали региональные накопительные фонды собственников жилья на капитальный ремонт.

Сегодня в столице почти 22% инженерных систем домов требуют капитального ремонта. Если вовремя его не провести, уже к 2024 году эта цифра увеличится вдвое, что создаст серьезные проблемы, вплоть до перебоев в отоплении и водоснабжении. Предотвратить разрушение домов возможно, если собственники квартир начнут копить на капитальный ремонт.

По словам Артура Кескинова, «необходимость ремонта назрела, и затягивание принятия решения может привести к точке невозврата. Дома стареют быстрее, чем мы успеваем их ремонтировать. Самая большая проблема – ликвидация того «недоремонта», который у нас накопился с 1991 года».

Программа сформирована на тридцатилетний период. Любой житель по определенной формуле расчета может сам рассчитать, что в его доме нужно сделать и когда этот ремонт состоится. Соответствующая база жилищной инспекции публична и доступна, и это одна из особенностей московской программы. Сформирован список на первую трехлетку , в который включены дома с изношенными коммуникациями. Перечень работ также утвержден.

Артур Кескинов подчеркнул, что установленный в Москве тариф вполне реален и экономически обоснован. Согласно принятому закону, новая строка в едином платежном документе появится с 1 июля 2015 года. Москва увеличила федеральный список на работы, которые были предложены москвичами во время голосования на сайте проекта «Активный гражданин».

На первом этапе, в рамках краткосрочного плана капитального ремонта в 2015 и 2016 годах, в Москве будут отремонтированы 1945 домов (общей площадью 9,3 миллиона квадратных метров), в которых инженерные системы находятся в неудовлетворительном состоянии.

Краткосрочная программа на 2015 – 2016 годы опубликована на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы – www.dkr.mos.ru. Любой собственник может проверить, включен ли его дом в программу.

Кроме того, в 2015-2016 годах будет заменено 6004 лифта с истекшим сроком эксплуатации в 1193 домах (из которых 72 дома входят в краткосрочную программу).

Жители Косино-Ухтомского активно готовились к собраниям по выбору способа накопления средств на капремонт, обращались за методической помощью в управу района. Во всех домах проведены общие собрания, очные или заочные. Жители многоквартирного дома по адресу ул. Лухмановская, 43 (микрорайон Кожухово) решили аккумулировать средства на капремонт на спецсчёте. В краткосрочную программу капитального ремонта включен дом по адресу: ул. Черное озеро, д. 9. Работы капитального характера здесь начнутся уже в следующем году, предполагается заменить лифты и шахты лифтов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика