RSS

О безопасном поведении на льду

22.01.2015

Безопасное поведение на льду. Фото с сайта: http://www.strannik-sergey.ruС наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озёра, пруды, на скользкую поверхность льда устремляется народ. Особенно неосторожны бывают дети. Но и взрослые люди не всегда считаются с опасностью провала на льду.

Рыбаки, пребывая в азарте, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Нельзя использовать первый лёд для катания и переходов, молодой лёд тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает!

Переход водоёмов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешён переход и имеются указатели входа с берега на лёд, вешки, обозначающие трассу перехода. При этом следует пользоваться проложенными тропами, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Это важно помнить особенно при приближении весны, перед вскрытием рек, когда лёд становится рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким. А при отсутствии проложенных троп — убедиться в прочности льда с помощью подручных средств (палка и др.).

Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Безопасным для перехода считается лёд с голубоватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Лёд на водоёмах становится прочным лишь в период полного зимнего ледостава. Однако и в этот период немало возникает опасных для катания и переправ мест. К ним относятся: проруби и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, спусками тёплой воды от промышленных предприятий, рыбацкие лунки, места выколки льда.

При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук, рюкзак необходимо взять на одно плечо.

Для любителей подлёдного лова – дополнительные меры предосторожности:

- не следует пробивать несколько лунок рядом;

- опасно собираться большими группами на одном месте:

- не ловить рыбу возле промоин;

- обязательно запастись верёвкой длиной 12-15 метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика