RSS

Об итогах интернет-интервью с заместителем директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве

19.01.2015

Д.И. ОгарковНа официальном сайте филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве состоялось интернет-интервью с заместителем директора Дмитрием Игоревичем Огарковым на тему: «Вопросы осуществления государственного кадастрового учета здания, сооружения, помещения и объекта незавершенного строительства».

Жителей столицы интересовали прежде всего вопросы, связанные с государственным кадастровым учетом земельного участка.

Относительно порядка образования и постановки на государственный кадастровый учет земельного участка Д.И. Огарков рассказал следующее.

Порядок образования земельных участков установлен главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с положениями статьей 16, 21, 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется на основании заявления о кадастровом учете и необходимых для осуществления такого учета документов, в том числе межевого плана, подготовленного в соответствии с Требованиями к подготовке межевого плана, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412, кадастровым инженером.

Государственный реестр кадастровых инженеров размещен на официальном сайте Росреестра в сети Интернет в разделе «Государственные услуги» «Государственный реестр кадастровых инженеров» «Ведение государственного реестра кадастровых инженеров» по адресу: www.rosreestr.ru.

Также москвичи хотели узнать, что нужно сделать для того, чтобы перевести земельные участки в ведение многоквартирных домов, а также установить их границы.

В соответствии с пунктом 4.2.3 Положения о Департаменте городского имущества города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 20 февраля 2013 г. № 99-ПП, Департамент городского имущества города Москвы принимает решения, в том числе по вопросам уточнения (изменения) разрешенного использования земельных участков.

С целью получения соответствующих разъяснений относительно изменения сведений о разрешенном использовании земельных участков, расположенных на территории города Москвы, рекомендуем обратиться в Департамент городского имущества города Москвы (Москва, ул. Бахрушина, д. 20; тел. 8 (495) 959-19-13).

Однако отметим, что многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме (пункт 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47).

Согласно пункту 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), части 1 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее – многоквартирный дом).

При этом в соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

В данном случае государственная регистрация прав носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона с учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28 мая 2010 г. № 12-П по заявлению собственников помещений в многоквартирном доме органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка (пункт 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации).

Также информируем, что земельный участок, занятый многоквартирным домом, сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принадлежит собственникам помещений в таком многоквартирном доме на праве общей долевой собственности с даты его государственного кадастрового учета независимо от момента государственной регистрации права на такой земельный участок (часть 5 статьи 16 Вводного закона). При этом в соответствии с пунктом 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика