RSS

Открытие выставки «Моё святое ремесло». Живопись Ивана Кветкина.

22.07.2014

«Моё святое ремесло»

Живопись Ивана Кветкина

23 июля – 24 августа 2014
Открытие выставки состоится 24 июля в 17:00

Москва, Союзный пр-т, д. 15-а

Музей наивного искусства представляет персональную выставку Ивана Митрофановича Кветкина – наивного художника из города Россошь Воронежской области. Милицейский работник, образцовый советский гражданин, идеалист и мыслитель, Кветкин пишет торжественные полотна, размышляя об истории России, о литературе, о традиционной народной культуре. Его интерпретации «вечных тем» неожиданны, но вдумчивы и патетичны. В этом удивительное искусство наивного художника — сочетать несочетаемое и оживлять поскучневшие идеологические клише.

Иван Митрофанович родился 4 сентября 1935 г., в хуторе Зеленая роща Ровеньского района Воронежской области (ныне Белгородская область), в крестьянской семье. Выпускник Саратовской школы милиции, работник россошанского ГРОВД, строитель, механизатор, целинник — вплоть до выхода на пенсию Ивану Митрофановичу было не так уж легко найти время для искусства. Однако годы спустя, в 1999 году, он всерьёз занялся живописью и литературой.

Как и многие наивные художники, Иван Митрофанович закончил Заочный народный университет искусств им. Н.К. Крупской (ЗНУИ), участвовал в Международных фестивалях наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» с 2004 по 2013 годы, IV Национальной выставке наивного искусства «Insita-2012», а также районных и областных выставках. В г. Россошь в 2010 г. состоялась персональная выставка художника.

Трогательные сценки из крестьянской жизни, написанные по воспоминаниям молодости, «иллюстрации» к биографиям писателей и поэтов, назидательные и философские полотна, картины по мотивам личной истории, неразрывно сплетённой с историей нашей страны (Кветкин много пишет о войне, с которой не вернулись его брат и сестра) — многообразие сюжетов потрясает и задевает за живое, вдохновляя нас на размышления и вызывая то грустную, то радостную улыбку. Непосредственность и дидактичность его произведений не вызывает, однако, у зрителя настороженности: обаятельно неумелая пластика, подкупающая своей простотой симметричная композиция картины придают свежесть изображению и смягчают публицистичность стереотипной образности, используемой художником. Нас удивляет искренность и точность в передаче идей и ощущений такими простыми, наивными художественными средствами — это то приятное эстетическое потрясение, которого ждёшь от встречи с жемчужинами наивного искусства.

Дополнительная информация:

http://naive-museum.ru/

Контакты:

8 (499) 367-45-81

8 (495) 301-03-48

musnaive@gmail.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика