RSS

По поручению Мосжилинспекции исправлена дата окончания действия поверки ИПУ ГВС

09:52 08.08.2018

В Мосжилинспекцию поступило обращение от жителя дома 10, корпус 3 по улице Семеновский вал (район Соколиная гора) о том, что в платежных документах по квартире заявителя, выставляемых ГБУ МФЦ района Соколиная гора (ГУ «Мои документы») неверно указана дата поверки индивидуального прибора учета горячей воды (ИПУ ГВС).

Пунктом 80 постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила) определено, что к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета указаны в паспорте такого прибора учета.

Инспекцией было установлено, что при регистрации ИПУ ГВС, установленного в квартире заявителя, управляющей организацией была неверно указана дата окончания действия поверки на данный прибор (раньше действительной даты).

Согласно п. 81(12) пп.д) Правил, по истечении межповерочного интервала поверки, прибор учета считается вышедшим из строя.

Перерасчет платы за услуги водоснабжения по истечении межповерочного интервала индивидуальных приборов учета законодателем не предусмотрен.

Таким образом, при наступлении даты поверки ИПУ ГВС, указанной в платежных документах по квартире заявителя, данный прибор считался бы неповеренным, начисления стали бы производиться по общедомовому прибору учета, сумма оплаты значительно возросла бы.

Заявитель с данным вопросом обращался в управляющую организацию (ответа не последовало), в ГБУ МФЦ района Соколиная гора (было сказано, что исправить ошибку могут только по поручению УО).

Инспекцией было установлено, что ИПУ ГВС прошел первичную поверку 31.01.2018, межповерочный интервал прибора составляет 6 лет. Таким образом, указанный прибор учета может приниматься к расчетам до истечения межповерочного интервала – до 31.01.2024. После выявления всех обстоятельств Инспекцией было поручено управляющей организацией направить поручение в ГБУ МФЦ района Соколиная гора на исправление допущенной ошибки. МФЦ по письму управляющей организации изменения в базу программного обеспечения внесены, межповерочный интервал ИПУ ГВС указан правильно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати


Яндекс.Метрика