RSS

На Тверской улице откроют мемориальную доску Александру Солженицыну

23:10 06.12.2017
На Тверской улице откроют мемориальную доску Александру Солженицыну. Фото: mos.ruМемориальная доска появится 11 декабря на фасаде дома, где писатель жил и был арестован. Об этом сообщил Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Мемориальная доска в честь выдающегося русского писателя и мыслителя лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына появится в центре Москвы. Ее установят на торцевой части дома 12, строения 8 по Тверской улице (со стороны Козицкого переулка).

Монтажные работы проведут в ближайшие выходные, а торжественное открытие мемориальной доски, на которой изображен портрет писателя, состоится 11 декабря. Ее автор — скульптор председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

Дом, на котором установят доску в честь Александра Солженицына, был выбран неслучайно. По адресу: улица Тверская, дом 12, строение 8 располагалась квартира, где жил писатель. В 1974 году он был арестован там накануне эмиграции. Сейчас в этой квартире создается музей.

«Александр Солженицын — особая фигура в пространстве отечественной культуры XX–XXI веков. Его труды обогатили не только русскую и мировую литературу, но и внесли вклад в несколько областей гуманитарного знания: историю, философию, языкознание, стали вехой в развитии человеческой мысли. В его произведениях нашли отражение все значимые события в истории, явления общественной жизни нашего Отечества. Представленные Солженицыным картины народной жизни продолжают “извечные традиции русской литературы”, что было отмечено мировым литературным сообществом во время присуждения писателю Нобелевской премии», — отметили в Департаменте культуры города Москвы.

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В честь этой памятной даты запланировано проведение более 80 общероссийских и международных мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества литератора.

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 года — 3 августа 2008 года) — русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. В годы Великой Отечественной войны командовал батареей звуковой разведки. В 1945 году он был арестован за «антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации». Солженицына приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и бессрочной ссылке. В лагере он продолжал заниматься литературой.

Знаковыми произведениями писателя являются рассказ «Матренин двор», повесть «Один день Ивана Денисовича», романы «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «В круге первом» и роман-эпопея «Красное колесо». В 1970 году Александру Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». А четыре года спустя писатель был повторно арестован за диссидентство и был вынужден эмигрировать.

Возвращение писателя в Россию вместе с семьей состоялось в 1994 году. Его полностью реабилитировали, восстановили гражданство. В честь Александра Солженицына названы улицы в Москве, Ростове-на-Дону, Воронеже и Хабаровске. Его имя носят сад и площадь во Франции и аллея в Италии. В честь Солженицына называют корабли и самолеты, а также библиотеки и школы в России и других странах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Телефонный справочник. Службы и организации.

Яндекс.Метрика