Собянин: Особая экономическая зона в Зеленограде получит новый импульс развития

14.07.2017

Сергей Собянин посетил Зеленоград

Власти Москвы приглашают новых резидентов для развития столичной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Зеленоград». Такое заявление сделал глава мэрии Москвы С. Собянин в ходе посещения одной из площадок ОЭЗ «Алабушево».

«В соответствии с поручением президента Российской Федерации создана большая московская особая экономическая зона, в состав которой вошло пять площадок: 4 площадки здесь, в Зеленограде, и технополис «Москва» непосредственно в Москве», - отметил столичный градоначальник.

По его словам, на этих площадках создано почти 500 000 производственных площадей, где получили трудоустройство почти 8 тысяч человек, и на всех них идет достаточно интенсивное развитие.

« Так что приглашаю всех желающих принять участие в инвестировании особой экономической зоны. Федеральным законодательством и региональным законом принят целый ряд льгот. К примеру, полностью обнуляются налоги на имущество, на землю, налог на прибыль, есть специальные льготы по страховым платежам и ряд других льгот. Так что проект интересный для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство, заниматься новациями», - добавил глава мэрии С. Собянин.

В пресс-службе правительства Москвы уточнили, что ОЭЗ – неофициальное название особой экономической зоны «Зеленоград», которая была создана в соответствии с постановлением российского правительства в 2005 году. Год назад полномочия по управлению ОЭЗ были переданы столичному правительству, а в этом году, по решению властей, особая экономическая зона была расширена и сейчас в состав ОЭЗ «Зеленоград» входят 5 площадок: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем» (ЗелАО) и технополис «Москва», находящийся в Печатниках. Общая площадь ОЭЗ - 207,5 гектаров.

Отметим, что «Алабушево» является ключевой площадкой развития ОЭЗ. Здесь работают пятнадцать организаций-резидентов и их инвестиции в развитие своих производств оценивают более чем в семь миллиардов рублей. В целом в развитие производства резиденты вкладывают почти 11 млрд 200 миллионов рублей. Всего на территории особой экономической зоны сейчас сорок один резидент.